10月の終わりから週1で夜間パティシエ教室に通ってます[E:birthday]
1回目「スイートポテトパイ」素朴で簡単でおいしい・・・が底にスポンジを敷くのがプロの技。ということでスポンジを焼くのが面倒[E:coldsweats01]
でもあるとないとじゃ全然違うの。
2回目「ガトーショコラ」 これは何度作っても美味[E:heart04]
ただ、我が家のオーブンじゃ1つずつじゃないと難しいと判明。
こう見えてメレンゲもたっぷり入ってるからボウルも大きいものが何個か必要[E:dash]
スポンジに小豆も入ってるし、間にホイップを挟むことによって苦味と甘みのハーモニーが絶妙[E:shine]
ここまでは自分でも作ったことあるし、頭に思い浮かべられるつくり方だったのですが・・・
タルト生地は先週のシフォンを焼いている間に仕込んで寝かせていたものを焼くところから始まりました。
タルトから作るのは初めてだったし、フロマージュのカスタードとチーズクリームのハーモニーも初めて味わうもので感動しました。
タルトってケーキ屋さんではあまり買わない[E:coldsweats01]ってか管理が難しいみたい。
タルト生地にフロマージュをのせるから(これまたその間にスポンジを敷くけど)汁気が出て、タルト生地につたわってサクッと感がなくなるから、できるだけ作ってすぐ食べたほうがいいらしい。となると、ショーケースの中に入れてず~っと置いておくのは難しいよね[E:snail]
次回は最終回でブッシュドノエル[E:apple]
いよいよ年末に向かってるな~って感じです。
さ~今からSBでもしようかな。
私お菓子作りは本当にダメなので、尊敬しちゃいます~。
返信削除みんなおいしそう[E:cake][E:lovely]
抹茶のシフォンが個人的には一番食べたいです。
教室の間はお子さんってどうしているんですか?
いいなぁ[E:heart04]
私も料理にはもの凄く興味があるのですが
返信削除そうやって習いに行ってるまんぷくじさん尊敬します[E:shine]
いいですね~美味しそうです[E:restaurant]
ガトーショコラに抹茶シフォンどれも私の大好きなものです~ヽ(*≧ε≦*)φ料理したくなってきました(笑)(゚ー゚;ナンテ、タンジュン。。
お料理の写真でSBも出来そうですよねっ[E:wink]
いやぁ~!!!
返信削除なんなの、この誘惑の嵐は!!!
どれもこれもおいしそう[E:heart04]
週一でおいしいスイーツ。
幸せ月間やねぇ。
タルト、私好きなんだ。
また作り方など教えてください。
うわっ!!!
返信削除めっちゃ美味しそう~
妊婦には厳しい誘惑だわw
しかしぷくちゃんは器用やねぇ。
うち、パティシエに教えてもらっても、そんなにキレイに作る自信ないわ!
でも今年は頑張ってクリスマスケーキ、作るよ~♪
��ドバイスよろぴlく♪
デイジーさんへ
返信削除抹茶シフォン。めちゃおいしかったです。
小豆を入れることから衝撃でした[E:coldsweats01]
私が勉強に行っている間は、旦那が2人をみてくれてます。
まず、私が主人の職場に子どもたちを連れて行って学校へ行きます。
その後旦那が車に乗せて、寄り道(買い物)して帰ってご飯を食べさせ、お風呂に入れて、寝かしつけてくれてます[E:scissors]
鍛えた甲斐がありました~。
でも、ご飯も茶碗やら箸まで。パジャマもおむつもぜ~んぶ用意して行きますよ。
結構疲れますが・・・やっぱり甘いものを食べるとなごみますよね。
後1回なので、最後まで楽しみたいです[E:ribbon]
mikiさんへ
返信削除これ、全部携帯からの画像なんです。
デジカメをしょっぱな忘れてから、やる気なしでして[E:camera]
でも、言われて見みれば惜しいことしましたね~。
ケーキでSB。
次に作ったらちゃんと撮ろう[E:birthday]
さやちんへ
返信削除ケーキ作るときはぜひお呼びくだされ[E:run]
何かしら役立てんと意味ないしね。
作り方は見んと忘れたけど・・・味だけは舌が覚えてるぜ!
この舌が。[E:coldsweats01]
妊婦じゃなくてよかったと言える今月。。。